Звонок по России бесплатный

8-800-100-8190
Каталог товаров

Обзор iPad Air 2

Обзор iPad Air 2

20.11.2014

За четыре года существования из красивой игрушки планшеты Apple iPad превратились в серьёзных конкурентов ноутбукам - именно этим лёгким и мобильным гаджетам люди всё чаще отдают предпочтение. Apple iPad Air 2 ещё более мощный и производительный, но вместе с тем ещё более тонкий и лёгкий. Apple умеет удивлять, и очередное поколение iPad не стало исключением из правил.

Упаковка

Комплектация новинки уже знакома по предыдущим моделям. Простая белая коробка из плотного картона украшена немногочисленными надписями и картинками.



Сам iPad Air запакован в плёнку, а под ним лежит свёрнутый кабель Lightning и блок зарядного устройства со сменной вилкой. Заодно сюда включена ознакомительная брошюра для пользователя и пара фирменных наклеек с белым яблоком.




Внешний вид

Дизайн своих продуктов Apple не часто меняет. Пожалуй, это один из самых консервативных производителей в отрасли. Серьезно поработав над внешностью очередного хита, дизайнеры сохраняют лекала для следующего поколения, а то и сразу для двух. Если посмотреть историю iPad, то второе, третье и четвёртое поколение выглядело практически одинаково, а внешние отличия сводились лишь к разной толщине корпуса и новому разъёму. Маленькую революцию на рынке планшетов совершил тонкий и лёгкий iPad Air. Выпустив планшет с ещё более тонким корпусом (6,1 мм против 7,5 мм в предыдущем поколении) Apple снова пошла на рекорд. Напомним: речь идёт не о смартфоне (для которого, впрочем, 6,1 мм — тоже очень даже ничего), а о почти десятидюймовом планшете!

Помимо толщины изменилось и размещение элементов. Так, в фирменный Smart Case для Air прошлого года новый iPad поместится, но объектив не совпадёт с прорезанным в чехле окошком для камеры. Поэтому тем, кто привык бережно обращаться со своим устройством, нужно будет покупать для гаджета новый аксессуар.

Расцветка, как и прежде — серебристая или тёмно-серая. Однако и здесь есть сюрприз. После того, как появился iPhone в золотистом исполнении, многие пользователи захотели получить и планшет такого же цвета. Apple оправдала ожидания публики, и к стандартному набору добавила золотистый вариант.

Ещё одним отличием планшета нового поколения стала кнопка Home с вписанным в неё сканером отпечатка пальца, которая выглядит точно так же, как и в iPhone. На лицевой панели расположена камера FaceTime, занимающая место точно по центру.

На верхнем торце размещена кнопка блокировки экрана и 3,5-мм разъём. Внизу по центру - порт Lightning для подключения кабеля зарядки и синхронизации, а так же изменившиеся прорези динамиков. Раньше было два ряда небольших отверстий, теперь — один ряд большего диаметра, как и на iPhone 6 и 6 Plus.

 

Внизу по центру - порт Lightning для подключения кабеля зарядки и синхронизации, а так же изменившиеся прорези динамиков. Раньше было два ряда небольших отверстий, теперь — один ряд большего диаметра, как и на iPhone 6 и 6 Plus. Сбоку — качелька регулировки громкости, а от переключателя звука, который заодно умел блокировать поворот экрана, теперь отказались.

 

Сборка отличная, планшет сделан очень качественно. На матовой задней крышке следов практически не остаётся, а отпечатки собирает лишь глянцевое яблоко.

Эргономика

Планшет должен быть тонким и лёгким — эту идею родили и внедрили именно в Купертино. iPad Air 2 более чем соответствует обоим критериям. Сейчас это не только самое тонкое, но и самое лёгкое устройство в своём классе. По сравнению с предшественником новинка стала на 18% тоньше, а корпус потерял в весе 29 граммов.

Боковины округлой формы приятно обхватывать ладонями, удерживая планшет как в альбомной, так и в портретной ориентации. Корпус хоть и пугающе тонок, но в руках лежит на редкость удобно. Подробно про эргономику «яблочных» девайсов рассказывать бессмысленно — достаточно сказать, что по этому критерию продукция компании традиционно лидирует в отрасли.

Экран

Разрешение экрана у планшетов Apple с 9,7-дюймовой диагональю не меняется с 2012 года — 1536х2048 точек (264 ppi). Зато теперь Apple предлагает экран с ламинированием и без воздушной прослойки. В настройках есть регулировка уровня яркости, запас которой в этой модели немного увеличили. Автоматика корректно регулирует подсветку, исходя из условий освещённости.

По заявлению производителя, картинка должна быть более реалистичной, а изображение лучше видно на улице, поскольку дисплей бликует на 56% меньше по сравнению со старыми поколениями планшета. Солнечных дней на момент тестирования устройства не было, но по субъективным ощущениям бликов действительно стало немного меньше.

Олеофобное покрытие помогает быстрее убрать отпечатки пальцев и другие загрязнения. По цветопередаче каких-либо заметных отличий от предшественника нет, ощущения очень схожие. Экран отлично откалиброван, цвета переданы корректно и естественно.

Интерфейс

Планшет работает под управлением iOS 8.1, это самая свежая версия мобильной ОС от Apple на момент тестирования. Оформление по сути такое же, как и в других iPad, но есть маленькое исключение: в нижнем меню с ярлыками быстрого доступа добавили пункт, который отвечает за автоповорот изображения на экране.

Многие функции раскрывают себя в связке с OS X Yosemite. Например, передача файлов на компьютер через AirDrop. Впрочем, эта функция работает и с iOS-устройствами. Если использовать планшет в качестве модема в связке с ноутбуком, то на ноутбуке отображается оставшийся заряд аккумулятора планшета.

Появились виджеты в центре уведомлений, добавили функцию замены стандартной клавиатуры на стороннюю. Для хранения данных предлагается обычный сервис iCloud, где пользователь получает скромные 5 ГБ бесплатно, а за дополнительный объём нужно платить. Работает голосовой ввод текста, распознавание русского языка реализовано хорошо: устройству можно диктовать предложения, которые превращаются в текст на экране. А вот помощница Siri так и не выучила русский язык.

Аппарат в работе

iPad Air 2 выделяется среди всей линейки планшетов и смартфонов Apple тем, что получил 2 ГБ оперативной памяти. А ещё — новейший трёхъядерный 64-разрядный процессор Apple A8X с частотой 1,5 ГГц и графикой PowerVR G6650. Также в планшете стоит сопроцессор, который обрабатывает данные акселерометра, компаса и барометра. В базовой версии пользователю предлагают 16 ГБ памяти. От модели с 32 ГБ теперь отказались, поэтому далее идут объёмы на 64 и 128 ГБ. Карт памяти по традиции нет.

Обзор Apple iPad Air 2: самый совершенный iPad Обзор Apple iPad Air 2: самый совершенный iPad

Старый iPad Air было сложно упрекнуть в недостатке производительности, но всё-таки проблемы существовали. Переключение между ресурсоёмкими приложениями или страничками в браузере вызывало перезагрузку сайтов. Теперь этого нет, и планшет наглядно демонстрирует, что двукратное увеличение объёма оперативной памяти дало прирост производительности. Стало комфортнее смотреть потоковое видео в высоком разрешении, сайты можно пролистывать сколь угодно быстро, а масштабирование страничек работает плавно.

Главное, что отличает новинку в работе — переключение между приложениями. Планшет позволяет параллельно держать открытым Safari с десятком загруженных страниц — и несколько других, не менее ресурсоёмких приложений. Например, одновременно работают Dead Trigger 2 и Real Racing 3, а переключение между всеми программами по очереди не потребует их перезапуска, что выгодно отличает iPad Air 2 от старых поколений.

С играми всё по-прежнему отлично. Скорость запуска приложений между Air и Air 2 отличается незначительно, но всё-таки она есть. Другое дело, что 2-3 секунды на практике мало на что влияют, а производительность непосредственно в приложениях от скорости загрузки не зависит.

Touch ID стал одной из ключевых особенностей iPad Air 2. Мало того - он позволяет сразу определить новую модель. Эта полезная функция является гарантией того, что никто не сможет увидеть личные данные, которые хранятся в планшете. Сканер отпечатка пальца пришёл в планшет из iPhone 6 и 6 Plus, где используется более совершенный сенсор, чем в 5s, так что он не стал инновацией на рынке, но именно в Air 2 его работа стала максимально удобной. В настройках можно сохранить до 10 отпечатков, сканер работает очень точно, и распознавание проходит фактически мгновенно. Настраивается функция проще простого - достаточно следовать отображающимся на экране понятным инструкциям касаясь пальцем механической кнопки. Операция займёт не более 2-3 минут, после чего данные будут под надёжной защитой.

Звук в наушниках громкий и качественный. Но так как в комплекте наушников нет, пользователю нужно учесть этот момент и обзавестись собственными.

Динамики громкие, с запасом для разной обстановки. Несмотря на то, что их несложно перекрыть рукой во время игр или просмотра видео, на практике такой проблемы не возникает.

Камера

Обзор Apple iPad Air 2: самый совершенный iPad

Передняя камера FaceTime HD делает снимки в разрешении 1,2 Мп и пишет видео в 720p. При нормальном освещении её будет достаточно для видеосвязи или автопортретов.

Основной камере iSight, которая ведёт съёмку при помощи 8 Мп сенсора с диафрагмой f/2.4, в Apple уделили больше внимания. Компания не стремится уравнять планшеты и смартфоны по качеству съёмки, поэтому новый iPad всё ещё уступает по своим возможностям iPhone 6 и 6 Plus — ниже светосила, меньше размер пикселя у матрицы, нет фазовой автофокусировки. Но среди планшетов камера смело может быть названа одной из лучших. Да и по сравнению со старым поколением это явный шаг вперёд.

В настройках предложены следующие параметры: съёмка в HDR, определение лиц, панорама, timelaps, slow-motion видео. Дневные фотографии по качеству сравнимы с iPhone 5 или 5S, однако при недостаточном освещении возможности планшета резко снижаются, что несложно заметить по результатам съёмки.

Беспроводные интерфейсы

iPad Air 2 в версии Wi-Fi+Cellular (необходима nano-SIM) работает в 2G, 3G и 4G-сетях. Главное, что новинка поддерживает 20 диапазонов LTE, поэтому скоростной интернет будет работать везде — неважно, в какой стране куплен iPad. В версии с SIM-картой в планшете также будет поддержка A-GPS и ГЛОНАСС, которых нет в простой модификации с Wi-Fi. Поэтому такая модель станет практичным приобретением для тех, кто планирует использовать планшет в качестве навигатора.

Wi-Fi теперь поддерживает стандарт 802.11ac, как и прежде работая в диапазонах 2,4 и 5 ГГц. С приёмом сигнала и скоростью передачи данных все стабильно. Bluetooth версии 4.0 позволяет транслировать музыку на наушники или подключать периферию. Например, при помощи фирменной Apple Wireless Keyboard на планшете удобно набирать большие тексты.

Автономная работа

Немаловажно, что в борьбе за снижение веса и толщины автономность планшета не пострадала, хотя из-за уменьшения физических размеров устройства тут стоит батарея уменьшенной ёмкости (27,3 Вт*ч). В Apple говорят, что планшет способен выдержать 10 часов активного использования устройства. За полчаса игры в Dead Trigger 2 девайс потерял 7 % заряда, вообще же аккумулятора, даже при очень активном сценарии работы, хватает на целый день.

В режиме проигрывания Full HD видео на максимальной яркости планшет продержался девять часов. За день iPad Air 2 разрядить можно, но это значит, что его практически не придётся выпускать из рук. Если же пользоваться устройством эпизодически, проводя с ним пару часов по вечерам или в транспорте, заряда с гарантией хватит на несколько дней. 

Итоги

Новинку улучшили по всем параметрам: появился актуальный сканер отпечатков пальцев, обновлены дисплей, камера и «железо». Впервые в мобильном устройстве Apple предложено 2 ГБ оперативной памяти, планшет всё так же долго работает, но при этом он стал тоньше и легче. В общем, Air 2 гарантированно заинтересует всех, кто хочет получить планшет от Apple с максимальными характеристиками.



comments powered by HyperComments

Обратная связь

Пожалуйста, постарайтесь максимально точно описать свой вопрос.
Наиболее полная информация поможет нам оперативно отреагировать на ваше сообщение.
Ваше имя:
Электронная почта:
Номер телефона:
Номер заказа:
Написать сообщение:
CAPTCHA
Символы с картинки: