Звонок по России бесплатный

8-800-100-8190
Каталог товаров

Обзор умных часов ASUS ZenWatch: это надо видеть

Обзор умных часов ASUS ZenWatch: это надо видеть

04.02.2015


ASUS не пожелала оставаться в стороне от общемировых трендов и в преддверие IFA 2014 показала миру свой первый носимый гаджет — умные часы ZenWatch. Те, кому посчастливилось взять в руки устройство, в основном оставались довольны, положительно отзываясь прежде всего о дизайне. И, честное слово, они были правы.

Открываешь коробку — и сразу понимаешь, что работники ASUS не зря едят свой хлеб. Ни один рендер, ни одна фотография не может передать того, насколько часы хороши собой. Полированная сталь и кожа, ни намёка на спорт или фитнес — ZenWatch WI500Q выглядят дорого. Премиальные материалы, гравировка и теснение взывают желание долго рассматривать устройство со всех сторон. На ремешке с одной стороны выбито название устройства, с другой — Genuine leather («натуральная кожа»). На ремешках дорогих часов такое, конечно, не пишут, но перед нами — недорогие часы!

Знакомая по всем рекламным материалам версия — со светло-коричневым ремешком, но в продаже есть ещё два варианта — с красно-коричневым и с чёрным. Классический для дорогих и не совсем типичный для умных часов набор — никаких полимеров или пластика. ZenWatch уместно смотрится с костюмом, с рубашкой или на худой конец с толстовкой — футболка или безрукавка просят чего-то поспортивнее. Корпус тоже бывает двух цветов: серебристо-золотого и розово-золотого. Всё это заставляет перепроверить цену устройства и, недоумевая, откинуться на спинку кресла: часы ASUS — чуть ли не самое дешёвое предложение на Android Wear из доступных сегодня. В России они пока не продаются, а в США за них просят всего $200 (без учета налогов), тогда как Moto 360 оценены в $249, а недавно рассмотренные LG G Watch R продаются и вовсе за $299. Дешевле только оригинальные LG G Watch — за них хотят $169.

Технические характеристики

ASUS ZenWatch LG G Watch (LG-W100) LG G Watch R (LG-W110) Sony SmartWatch 3 (SWR50) Samsung Gear Live
Дисплей 1,63 дюйма, 320 × 320, AMOLED  1,65 дюйма, 280 × 280, IPS  1,3 дюйма, 320 × 320, P-OLED  1,6 дюйма, 320 × 320, TN
Трансфлективный
Антибликовый фильтр, олеофобное покрытие
Емкостный сенсорный экран
1,6 дюйма, 320 × 320, Super AMOLED
Трансфлективный, олеофобное покрытие
Емкостный сенсорный экран
Олеофобное покрытие  Антибликовый фильтр, олеофобное покрытие  Олеофобное покрытие 
Емкостный сенсорный экран Емкостный сенсорный экран Емкостный сенсорный экран
Процессор Qualcomm Snapdragon 400 APQ8026: четыре ядра ARM Cortex-A7 (ARMv7), частота 1,2 ГГц техпроцесс 28 нм LP
Память 512 Мбайт + 4 Гбайт флеш
Bluetooth 4.0 LE
NFC Нет Нет Нет Да Нет
Wi-Fi Нет Нет Нет Да Нет
GPS Нет Нет Нет Да Нет
Датчики Акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас), пульсометр Акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас) Акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас), пульсометр Акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас), датчик освещенности
Микрофон и динамик Только микрофон; вибромотор
Камера Нет
Аккумулятор 1,4 Вт·ч (360 мА·ч, 3,8 В) 1,52 Вт·ч (400 мА·ч, 3,8 В) 1,56 Вт·ч (410 мА·ч, 3,8 В) 1,6 Вт·ч (420 мА·ч, 3,8 В) 1,2 Вт·ч (300 мА·ч, 3,8 В)
Зарядка Через док-станцию с разъемом micro-USB Разъем micro-USB в самом устройстве Через док-станцию с разъемом micro-USB
Масса 71 г (с ремешком) 63 г (с ремешком) 62 г (с ремешком) 74 г (с ремешком) 59 (с ремешком)
Защита от воды и пыли IP55 IP67 IP67 IP68 IP67
Ремешок Сменный, шириной 22 мм Сменный, собственный стандарт Несменный, собственный стандарт
Операционная система Android Wear (Android 5.0.1W) Android Wear (Android 4.4.1W) Android Wear (Android 5.0.1W) Android Wear (Android 4.4.1W)
Совместимость Любые смартфоны, получившие обновление до Android 4.3 и выше
Рекомендованная цена Цена в Росси не изввестна/$199 9 990 рублей 16 990 рублей 8 990 рублей 8 990 рублей

Лицевая панель ASUS ZenWatch, обрамлённая нержавеющей сталью, закрыта слегка изогнутым стеклом Gorilla Glass 3. Под ним прячется квадратная AMOLED-матрица с диагональю 1,63 дюйма и разрешением 320 × 320 точек (278 PPI). AMOLED для часов — прямо то, что надо. Понятие углов обзора к органическим светодиодам не применимо вообще в силу почти бесконечной контрастности, чёрный практически не светится — на выключенные пиксели не подается напряжение, что позволяет экономить энергию. В ASUS этим умело воспользовались: в спящем режиме на дисплее отображается упрощённая чёрно-белая схема часов и уведомлений. Заряд батарейки расходуется меньше, но, к сожалению, это не спасает. Аппарат оснащён аккумулятором на 1,4 Вт·ч (369 мА·ч, 3,8 В) и потому живёт без подзарядки пару дней, не больше. Ну а если вы активно используете часы, то будьте готовы ставить их на зарядку ежедневно.

Остальное железо довольно стандартно для устройств на Android Wear конца 2014 — начала 2015 года: процессор Qualcomm Snapdragon 400 с частотой 1,2 ГГц, 512 Мбайт оперативной и 4 Гбайт встроенной флеш-памяти. Есть Bluetooth 4.0, компас, 9-осевой гироскоп, датчик частоты сердечных сокращений и микрофон. Динамика, GPS или Wi-Fi нет. Из вышеперечисленного особого внимания заслуживает датчик, умело вписанный в устройство дизайнерами и инженерами.







Не зная, как выглядит пульсометр, найти его в ASUS ZenWatch не получится. Сенсором служит стальная рамка лицевой панели: приложив к ней пальцы, можно узнать свой сердечный ритм. Конечно, оптический датчик удобнее, но ZenWatch не позиционируется как фитнес-трекер, и, честно говоря, заниматься спортом в этих часах желания не возникает — боишься поцарапать. Так что пульсометр здесь скорее как приятное дополнение, к тому же носимому на запястье гаджету сейчас без него стыдно появиться в продаже. Что действительно полезно, так это влаго- и пылезащита. Правда, здесь она не полная: часы защищены по стандарту IP55, то есть не боятся попадания пыли и струй воды. А вот нырять или принимать ванну в них не стоит — производитель не обещал, что ZenWatch это непременно переживут.

Сообщалось, что аппарат разработан в тесном сотрудничестве с Google. На деле сотрудничество это вылилось в использование слегка расширенной версии Android Wear, ведь интерфейс системы Google пока менять не разрешает. На момент обзора аппарат использует последнюю доступную версию прошивки — 1.0.5.1636785, версия сервисов Google Play — 6.5.90.

Основной упор тайваньцы делают на взаимодействие с их фирменной оболочкой ZenUI, которую можно найти на смартфонах ASUS. Однако все без исключения «фишки» ZenWatch можно использовать на любом смартфоне, лишь бы версия Android была выше 4.3. Названия этих «фишек» в основном говорят сами за себя. Watch Unlock позволяет разблокировать телефон без помощи пароля, если часы находятся поблизости. С помощью Cover to Mute можно заглушить звонящий смартфон, накрыв экран часов рукой. Тем же способом можно перевести устройство в спящий режим. Find My Phone помогает найти телефон, если он находится в радиусе действия Bluetooth, а Remote Camera превращает часы в пульт дистанционного управления камерой. Картинка в реальном времени передаётся на ZenWatch, что делает гаджет незаменимым для любителей селфи. Для работы Remote Camera необходимо установить на смартфон одноимённую программу, все остальные функции становятся доступными после установки приложения ZenWatch Manager. С его же помощью можно запустить встроенный в часы компас, превратить их экран в слабенький фонарик или подать сигнал SOS. Всё то же самое, кстати, можно проделать и без помощи смартфона, сообщив часам фразу, которая начинается с традиционного «Окей, Google», — это весело, но не всегда удобно.

ASUS добавила в часы более 100 (!) циферблатов. Кроме того, дополнительные варианты можно скачивать из Google Play или создавать через приложения наподобие WatchMaker, что, безусловно, позволит каждому найти что-то своё.

Со стандартными функциями Android Wear аппарат справляется без проблем, интерфейс работает плавно, приковывая внимание «непосвященных» — умные часы все еще выглядят необычными, удивительными.







В комплект поставки, помимо самого гаджета, входит зарядка — маленькая док-станция. Она не магнитная, просто надевается на часы сзади, подключаясь к контактам на их «спинке». На то, чтобы зарядить устройство с нуля, потребуется примерно два часа. Несмотря на скромность комплектации, часы получили очень выразительную упаковку — строгая чёрная коробка выглядит так, будто в ней лежит устройство если не класса люкс, то уж как минимум особенное, не такое, как все. И здесь бы хотелось вернуться к тому, с чего мы начали.

Выводы

С тех пор как Google представила Android Wear, многие именитые бренды обзавелись носимыми девайсами именно на этой платформе. Оно и понятно — почти все заинтересованные в производстве умных часов компании так или иначе сотрудничают с Google. Да и альтернативы, хоть сколько-нибудь близкой по качеству, нет. Вот и получается, что, выбирая между написанием собственной операционки и контрактом с «корпорацией добра», даже гиганты вроде Samsung останавливаются на последнем, оставляя пользователей iOS и Windows Phone не у дел. А жаль.

ASUS выпустила устройство, дизайн, качество материалов и сборки которого вызывают исключительно приятные эмоции. Первый блин у тайваньцев получился совсем не комом: удивительно, но ASUS удалось создать, возможно, лучшее на сегодняшний день устройство на Android Wear. Да, аппарат не лишён недостатков, основной из которых — слабая батарея. Он не блещет передовыми разработками и не удивляет формой экрана. Но всё, что нужно мобильному помощнику на запястье, в нём есть. Ну и конечно, цена — в Америке ZenWatch стоит $199. Это на $100 дешевле LG G Watch R и на $50 дешевле Moto 360. За те же $199 можно купить разве что Samsung Gear Live, Gear 2 или LG G Watch — тоже вполне достойные устройства, но совсем другие в плане производимого ими впечатления. В часах Samsung и LG дизайн принесён в жертву технологичности, тогда как устройство ASUS берёт другим — вам будет приятно носить ZenWatch каждый день, и для такого устройства это, наверное, самое главное.

Источник: http://www.3dnews.ru

comments powered by HyperComments

Обратная связь

Пожалуйста, постарайтесь максимально точно описать свой вопрос.
Наиболее полная информация поможет нам оперативно отреагировать на ваше сообщение.
Ваше имя:
Электронная почта:
Номер телефона:
Номер заказа:
Написать сообщение:
CAPTCHA
Символы с картинки: