Звонок по России бесплатный

8-800-100-8190
Каталог товаров

Как выбрать проектор

Как выбрать проектор

02.11.2015

Если вы задумались о приобретении проектора для дома или офиса, вы наверняка столкнетесь с нелегким выбором. Тем, кто не сталкивался ранее с этим видом техники, сложно сориентироваться в огромном ассортименте, который предлагают магазины, и выбрать оптимальный проектор для конкретных целей. В этой статье мы расскажем об основных видах проекторов, а также о характеристиках, на которые следует обратить внимание при выборе устройств. Безусловно, консультанты в магазинах помогут вам подобрать конкретную модель, однако следует подготовиться к покупке заранее, чтобы наверняка купить именно то, что нужно вам. И сразу оговоримся: в случае с проекторами, «дёшево» — не всегда означает «хорошо».

Современные проекторы используются во многих сферах нашей жизни: в домашних кинотеатрах, в школах и вузах для проведения занятий, в офисах для проведения деловых презентаций, в музеях для создания мультимедийных инсталляций, в торговых центрах и людных местах для трансляции рекламного контента и везде, где требуется изображение большого размера, там, где использование телевизоров и панелей нецелесообразно из-за недостаточного размера изображения или слишком высокой цены.

 

Технологии проецирования

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе проектора – это технология проецирования, а точнее даже количество матриц для формирования изображения. Зачастую, при равенстве остальных показателей, технология проецирования может иметь решающее значение. В настоящее время на рынке представлено несколько технологий (3LCD, DLP, SXRD, 3DLP…), но самые популярные из них — DLP (одна матрица) и 3LCD (три матрицы).

Технология проецирования значительно влияет на качество изображения по основным параметрам (яркость, цветопередача и т.д.) и, соответственно, на цену проектора. Проекторы с тремя матрицами для формирования изображения (3LCD, 3DLP, SXRD) выгодно отличаются от одноматричных проекторов (DLP) по нескольким параметрам:

·         более высокая цветовая яркость;

·         безопасность для зрения при длительном просмотре;

·         эффективность использования энергии;

·         отсутствие “эффекта радуги”;

·         надежность.

Но и цена подобных устройств в среднем выше цены проекторов с одной матрицей (DLP). На тему технологий проецирования написано уже немало статей, а производители и специалисты продолжают спорить, какая из технологий лучше. Но цель этой статьи – не разобраться в технологиях, а помочь пользователю выбрать проектор. Поэтому скажем лишь, что по возможности лучше выбрать проектор с тремя матрицами.

 

Внешние условия

Перед тем, как начать выбор проектора, необходимо заранее определить, в каком помещении будет работать проектор. Наиболее важны следующие параметры:

·         освещённость помещения;

·         размер изображения;

·         проекционное расстояние (расстояние от проектора до изображения);

·         точка установки проектора (прямо перед экраном или сбоку; на уровне «экватора» экрана или выше/ниже)

 

Освещенность помещения, размер изображения и яркость.

От того, при каком уровне освещённости будет использоваться проектор, зависит необходимый уровень его яркости (светового потока), который измеряется в Люменах: чем больше освещённость, тем более яркий нужен проектор. Второй, не менее важный показатель, на необходимую яркость – размер изображения. Здесь зависимость тоже прямо пропорциональна. Чем больше площадь экрана, тем большая нужна яркость, чтобы создать качественное изображение.

Для просмотра фильмов в домашнем кинотеатре или гостиной обычно достаточно 800-3000 Лм, для презентаций в офисе понадобится 3000-5000 Лм, а для больших конференц-залов и музеев созданы инсталляционные проекторы с яркостью 5000-10000 Лм и более.

Влияние яркости на качество изображения наглядно показано на этих двух рисунках. На левом рисунке — изображение с проектора «правильной» яркости для заданных условий, а на правом — с недостаточно яркого: вместо белого цвета отображается серый, цвета слишком тёмные.


Очень часто консультанты в магазинах называют яркость одним из главных показателей, на которые следует ориентироваться при выборе проектора. Это действительно так, но яркость яркости рознь. В спецификациях для своих проекторов все производители указывают яркость, которая на самом деле является яркостью только по белому цвету, но лишь некоторые дополнительно указывают и цветовую яркость, которая показывает, насколько ярко проектор может показывать цветные изображения, а не только белый экран.

Как видно на этих рисунках, цветовая яркость имеет большое влияние на качество изображения. На правом и левом рисунке приведены изображения двух проекторов с одинаковой яркостью, однако их цветовая яркость отличается. Несмотря на то, что в обоих случаях белый цвет остаётся белым, остальные цвета сильно отличаются.

Поэтому при выборе проектора обязательно обращайте внимание не только на показатель яркости по белому цвету, но и на показатель цветовой яркости. Хотя этот показатель указывают всего несколько производителей, информацию всегда можно найти на сайте http://www.colorlightoutput.com/ru/, либо подсчитать примерную цветовую яркость проектора с помощью простой формулы:

·         цветовая яркость трёхматричного проектора = яркости по белому цвету;

·         цветовая  яркость одноматричного проектора ≈ яркость по белому цвету / 3.

   

Проекционное расстояние и точка установки проектора.

Расстояние от проектора до экрана, необходимое для получения изображения конкретного размера, зависит от типа объектива. Проектор со среднефокусным объективом должен располагаться на расстоянии нескольких метров (обычно 3-5 м), короткофокусному хватит 1-1,5 метров, а ультракороткофокусный можно расположить на кронштейне прямо над экраном. Для просмотра фильмов или презентаций в обычных помещениях используются среднефокусные объективы. В случае если необходимо делать презентации, взаимодействуя с изображением на экране, удобнее работать с КФ и УКФ-объективами, поскольку расположенный прямо над экраном объектив не ослепляет докладчика и позволяет избежать отбрасывания теней на экран. Ну а длиннофокусные объективы необходимы, когда проектор нужно расположить на большом удалении от экрана, как, например, в кинотеатре.


У большинства производителей на сайтах есть специальные проекционные калькуляторы, которые позволяют рассчитать необходимое расстояние между проектором и экраном, а также определить необходимый размер экрана. При отсутствии такого калькулятора вам  поможет показатель проекционное отношение (который можно найти в спецификации проектора) и формула:

Проекционное отношение = Проекционное расстояние / Ширина изображения

Применить формулу можно в двух случаях:

1.      Вам известен размер экрана или желаемый размер изображения, необходимо вычислить расстояние

2.      Вам известно расстояние до экрана (например, когда вариант установки проектора только один), необходимо вычислить размер изображения при таком расстоянии

На гибкость возможностей установки проектора в конкретном помещении также влияют следующие функции:

·         Сдвиг линз — позволяет устанавливать проектор, сместив его относительно центра экрана.

·         Коррекция трапецеидальных искажений (вертикальная и горизонтальная) — помогает выровнять изображение в тех случаях, когда проектор установлен под углом к экрану.

·         Зум — дает возможность увеличить размер изображения, когда расстояние до экрана не достаточно большое.


Контрастность.

Несмотря на то, что яркость очень важна для качества изображения, при выборе домашнего проектора основное внимание следует обращать на контрастность проектора — отношение между белым и чёрным цветом. Главная задача производителей — обеспечить более тёмный чёрный цвет, не снизив при этом яркость белого. От этого параметра зависит то, насколько детализированными будут тёмные сцены в фильмах. Большинство современных проекторов оборудованы автоматической диафрагмой. Проектор определяет тёмные сцены видео и частично перекрывает световой поток, где это необходимо. В этот момент чёрный цвет становится темнее, а яркость остальных цветов не меняется, так как проектор автоматически компенсирует ее падение .

Относительно контрастности действует общее правило: чем больше света в помещении – тем менее важен данный параметр, поскольку в освещенном помещении добиться «глубокого черного цвета» от белого экрана невозможно. Проекторы с высокой контрастностью используют при выключенном свете, а в идеале – с черными или темно-серыми стенами, потолком и полом, чтобы, отражаясь от них, свет не попадал обратно на экран и контрастность не ухудшалась. Без этого может оказаться так, что высокая контрастность проектора не будет заметна.

 

Разрешение.

Наконец, один из главных показателей качества изображения проектора — это его разрешение (количество пикселей, которое формирует изображение). Сравнить разрешение можно с обычной мозаикой из разноцветных кусочков: чем мельче кусочки и чем больше их количество, тем более чёткой и красивой будет картинка. Точно так же с проекторами.

Существует множество моделей проекторов с разными показателями разрешения, от SVGA (800x600) до 4K (4096 × 2160). При этом важно понимать, что чем больше разрешение, тем выше цена проектора. Чтобы не «стрелять из пушки по воробьям» и приобрести оптимальное устройство, нужно учитывать несколько параметров в совокупности:

1.      Разрешение источника изображения. Для просмотра ТВ и записей телепрограмм, сериалов в низком качестве, старых DVD и любительских видео будет достаточно небольшого разрешения XGA (1024x768). Для офисных презентаций и просмотра контента с компьютера, а также для бюджетных домашних кинотеатров подойдёт средний сегмент WXGA (1280x800) и HD-Ready 720p (1280x720). Для просмотра дисков Blu-ray и игр на современных приставках лучше использовать проектор Full HD 1080p (1920x1080).

2.      Размер экрана. Разрешение напрямую влияет на чёткость изображения. Поэтому при размере экрана шириной от 3 м рекомендуется использовать проекторы с разрешением Full HD и выше, так как только они способны обеспечить детальную картинку на большой площади экрана.

 

Остальные характеристики.

И напоследок, упомянем несколько других характеристик проекторов, на которые стоит обратить внимание при выборе:

·         Наличие встроенного динамика. Его вполне достаточно для игр на приставках, однако для просмотра фильмов понадобится внешняя аудиосистема.

·         Доступные интерфейсы. От этого будет зависеть то, какие устройства вы сможете подключить в качестве источника изображения. Большинство современных источников сигнала подключается по интерфейсам VGA (D-Sub) и HDMI.

·         Громкость вентилятора. Чем меньше шума будет издавать проектор, тем меньше он будет отвлекать Вас от просмотра.

·         Наличие фильтра от пыли. Многие производители заявляют, что в их проекторах нет фильтров, которые требуют чистки и замены, а значит — нет ещё одного расходного материала. Но они умалчивают о том, что наличие фильтра помогает продлить срок службы проектора и избежать больших расходов на ремонт. Использование проекторов без фильтра приводит к его быстрому загрязнению и потере качества изображения, а чистка такого проектора не входит в гарантию производителей и осуществляется только за счёт пользователя. Во некоторых случаях потребуется замена деталей проектора, и такой ремонт будет стоить гораздо дороже нового фильтра. 







comments powered by HyperComments

Обратная связь

Пожалуйста, постарайтесь максимально точно описать свой вопрос.
Наиболее полная информация поможет нам оперативно отреагировать на ваше сообщение.
Ваше имя:
Электронная почта:
Номер телефона:
Номер заказа:
Написать сообщение:
CAPTCHA
Символы с картинки: